骨伤患者的健康守门人——陶华
2020-01-06 14:31 来源: 新华网

    走进南京市秦淮区止马营社区卫生服务中心骨伤科,迎面的是被一面面旌旗铺满的红墙和人头攒动的候诊病人。病人们都在排队等候一位叫“陶主任”的医生。

    今年56岁的陶华,是秦淮区止马营社区医院骨伤科医生也是医院副院长,他有着38年的从医经历和33年的骨伤科临床经验。多次被评为区卫生系统“十佳服务明星”、 区“杰出名中医”、“南京市名中医”、南京市骨科“十佳口碑医生”、“最美健康守门人”等称号

    用病人的话说,陶主任看病我们放心,我们知道找陶主任的病人多,但是我们还是愿意等陶主任给我们看。据了解候诊的病人很多是慕名而来的。

    陶华说:“病人的信赖就是我们的追求,病人对我们满意,对我们认可,我就感觉自己干的工作值!”

    陶华1986年从南京中医药大学医疗系毕业后,被分配至南京市中医院骨伤科从事临床、教学和科研,多年来一直致力于中医骨伤的临床与康复,积累了丰富的临床经验。

    当被问及为什么不去大医院发展而选择社区医院工作时,他表示,社区基层医院虽然设备条件差一些,但是能够接触许多常见的多发病例,能够有更多的实践动手机会,自己也能更好地全程跟踪病人的恢复情况,以便更好地有针对性的对病人进行治疗。

    “医者父母心”,正是这种敬业精神与职业操守,让慕名而来的患者越来越多。为了减少患者的等候时间,陶华每天早晨七点多就赶到医院,有时候中午工作到一点半才能吃上饭。如果碰到门诊患者少的时候,自己就亲自给病人做针灸、推拿、牵引等治疗。

    从医三十多年来,陶华始终都坚持在临床第一线,每周工作6天,除了每天社区医院的门诊外,定期还开展中医专家门诊。

    “医德高尚、医术精湛”,一百多幅锦旗挂满了科室的墙面,每一幅锦旗的背后,都有着一个感人的故事。陶华说,“这不仅仅是病人对我们的表扬和认可,对我来说它更是一种鞭策。今后,只要自己能干动的情况下会一直干下去,不然这么多年的技术和经验浪费了也可惜。”

    陶华38年如一日坚守在小小的诊桌上,用自己的专业与技术,诠释着一位医生的责任与使命!(实习生 周华扬 文/摄)

推荐内容